今天是

关于印发《长沙市住宅信报箱专项验收实施细则》的通知

    2015-06-05

 CSCR-2015-81001

 

 

 

长邮管〔201517

 

关于印发《长沙市住宅信报箱专项验收实施细则》的通知

 

在长各建设单位

    为加强我市住宅信报箱建设管理,进一步规范住宅信报箱验收工作,提高住宅信报箱工程建设质量,现《长沙市住宅信报箱专项验收实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

长沙市邮政管理局

                               2015422

 

长沙市住宅信报箱专项验收实施细则

第一条 为规范我市住宅信报箱设置,提高邮政普遍服务质量,保障用户合法权益,根据《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)等有关法律法规及《关于转发湖南省邮政管理局、湖南省住房和城乡建设厅<关于严格执行《住宅设计规范》和《住宅信报箱工程技术规范》加强全省城市住宅信报箱建设的通知>的通知》(长邮管联〔2014〕1号文)精神,特制订本实施细则。

      本细则所称住宅信报箱,是指设置在居民住宅区,供用户接收信件、报刊及其他邮件的箱体。

      第二条 长沙市邮政管理局负责管理我市新建、改建、扩建城市住宅信报箱专项验收工作,并同时开展通邮验收。湖南省邮政公司长沙分公司(原长沙市邮政局)不再承担我市住宅信报箱验收职能新启用长沙市邮政管理局信报箱验收专用章,原湖南省邮政公司长沙分公司使用验收同时废止使用

      第三条 住宅信报箱验收依据及标准为现行有关邮政法律法规及国家标准,主要包括:《邮政法》、《湖南省邮政条例》、《住宅设计规范》(GB50096-2011)、《住宅信报箱国家标准》(GB/T24295-2009)、《住宅信报箱工程技术规范》(GB50631-2010等。

      第四条 新建、改建、扩建住宅楼房工程的建设单位(以下简称建设单位) 须采购符合《住宅信报箱国家标准》(GB/T24259-2009)的信报箱,安装质量应达到《住宅设计规范》(GB50096-2011)、《住宅信报箱工程技术规范》(GB50631-2010)的要求并根据《住宅信报箱工程技术规范》的规定组织建设工程信报箱分部工程专项验收。

      第五条 长沙市邮政管理局成立长沙市邮政管理局信报箱建设办公室(以下简称办公室,接受建设单位提交信报箱专项验收及通邮验收申报材料(材料目录见办事指南)。

      收到建设单位提出的验收申请后,办公室应当对申请材料进行书面审查。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,办公室应当通知建设单位补交相关材料。申请材料齐全、符合法定形式的,自收到申请材料之日起即为受理。同时应出具受理申请通知书。

第六条 住宅小区通邮验收与信报箱专项验收同步开展。验收通邮应符合以下标准:

1、小区已按照标准设置邮政信报箱(群、间),信报箱应设置在门禁外。如设置在门禁内,则应采取相应措施,保障给据邮件投递。 2、小区已在地名行政主管部门办理命名手续,并取得长沙市门牌号码证3、小区具备接收邮政给据邮件的部门,确保业主的通邮权利。

    符合通邮验收条件的,建设单位应与邮政企业办理新增名址工作,居民小区物业公司应与邮政企业协商签订妥投协议。居民小区必须具备供邮政车辆和邮政工作人员进行投递的通行条件,并允许投递员进入小区投递。

第七条 办公室将委两名以上验收人员到现场开展住宅信报箱专项验收及通邮验收工作,自受理申请十五个工作日内出具验收意见。十五日内不能做出决定的,经长沙市邮政管理局负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由书面告知建设单位

第八条 信报箱专项验收合格的,由办公室在《长沙市住宅信报箱工程验收申请表》上签署意见并加盖长沙市邮政管理局信报箱验收专用章建设单位持出具合格意见的验收申请表前往市住建委继续开展建筑工程竣工联合验收。

      信报箱专项验收不合格的,我局信报箱建设办公室将责令其限期改正。整改完毕后,办公室对其进行实地复核。复核合格的在申请表出具意见并加盖长沙市邮政管理局信报箱验收专用章;复核不合格的不签署合格意见。

条 新建楼房通过信报箱专项验收的,居民小区或者居民楼的所有者、管理者要配合落实住宅信报箱管理及维护工作,物业公司要为邮政企业投递员进小区、进楼栋插箱投递通行工作提供便利。

条 本实施细则自发布之日起施行。

 

    附件:1、长沙市住宅信报箱建设专项验收办事指南

          2、长沙市住宅信报箱工程验收申请表

  (来源:普服科)

 

附件:附件1.doc
附件:附件2.doc
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China