今天是

国家邮政局通知要求党员干部提振精气神检验初心使命积极建功立业 让党旗高高飘扬在邮政业疫情防控第一线

    2020-03-17

  3月2日,国家邮政局党建工作领导小组发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局党组,国家邮政局直属各单位党支部(总支)、机关各司室党支部,各邮政快递企业党组织,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,全力以赴打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不获全胜绝不轻言成功。

  通知指出,各级党组织和党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位、扛起政治责任。各级党组织要开展专题学习,传达到每一位党员干部职工;党员干部职工要在吃准吃透、学懂弄通重要讲话精神基础上,进行信心上的“再充电”、认识上的“再校准”、能力上的“再武装”。要统一思想认识,深刻认识到疫情防控是习近平总书记最关注的问题,切实将抓好疫情防控作为邮政业增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现。要强化初心使命,深刻认识到邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,邮政业承担着社会基本公共服务功能,发挥行业全程全网的优势,坚决完成党中央赋予的重大任务。要全面加强党的建设,坚决做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员作表率冲在前,让党旗高高飘扬在邮政业疫情防控第一线。

  通知强调,全面贯彻执行中央决策部署,进一步强化担当作为、有效防控疫情。要建立最严格的岗位责任制,督促邮政快递企业落实好《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》和《疫情防控期间营业网点操作规范》,坚决防止发生返工后聚集性感染。要落实防控主体责任,既不能草木皆兵、畏首畏尾,更不能心存侥幸、麻痹松劲,加强值班值守和应急处置工作,落细落实各项防控措施。要落实联防联控机制,积极融入地方政府防控全局,形成最大的合力。要弘扬行业正能量,深入宣传党中央决策部署,宣传邮政业先进典型和感人事迹,及时发布权威信息,积极回应社会关切和舆论关注。

  通知要求,提振党员干部精气神,在大战大考中检验初心使命、积极建功立业。要认真履行领导责任,持续开展亮出党员身份、组织党员突击队、建立临时党支部、落实领导机关服务一线、发挥主要企业优势、加强一线人员关心关爱、做好宣传引导等工作。要发挥“关键少数”作用,广大党员干部职工,特别是领导干部要在对决策部署的抓紧抓实抓细抓落地中,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵,不避艰险、敢挑重担,谨防风险、绝不松劲,担当作为、凝心聚力。要坚持在重大考验面前考察识别干部,对表现突出的党员干部,给予表扬表彰、大胆使用,对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,严肃追责问责;坚持一切行动听指挥,强化执行力,注重工作实效,坚决杜绝“表格防疫”,力戒形式主义、官僚主义。要推动在抗疫一线发展党员,按照坚持标准、保证质量的要求,吸收在抗疫一线事迹突出的邮政快递从业人员为预备党员。

  (来源:中华人民共和国国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China