今天是

湖南局召开2021年全省邮政快递业生态环境保护工作目标推进会

    2021-06-10

  为庆祝第50个世界环境日,近日湖南局召开2021年全省邮政快递业生态环境保护工作目标推进会。省局分管局领导,机关有关处室人员,各市州局和各寄递企业相关人员参加会议。 

  会议指出,扎实推进行业生态环保工作,是贯彻习近平生态文明思想和总书记关于快递包装绿色治理的重要指示批示精神,落实2021年全国邮政管理工作会议部署和《2021年全省行业生态环境保护工作要点》的重要举措,各市州局、各寄递企业要充分认识行业生态环保目标任务分解的必要性,强化责任担当,紧抓主要矛盾,积极推进“2585”工程,确保年底按要求完成各项工作目标。 

  会议强调,全省全行业要提高政治站位和工作摆位,对标中央要求,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,尽锐出战,坚决打赢这场战役。治污工作是政治工作、严字当头的工作,必须严肃认真,不能有丝毫松懈和含糊。要用重典摁住包装操作失范的情况,督促企业制订包装操作规范并按要求备案,加强全网统一管理,组织员工开展岗前和在岗技能培训,以责任入心、意识入脑、工作入轨,推动工作走深走实。要拧紧责任发条,加强监管执法,强高压,常震慑。要用重典整治包装选用随意的情况,划定禁与限的范畴、管和控的政策,立规矩、定措施、明方向,引导企业加强源头管理、绿色采购,强制采购符合国家规定的包装物、填充物,逐年退坡使用不可降解的塑料袋。要求台账管理的要巡查考评,要求比例退坡的要定期评估,要求上下游协同的要协议约定。要盯紧重金属超标包装物专项整治任务,强化出埠快件的驻防检查,集中力量攻坚,倒逼问题整改。治理有威胁力,严管有说服力,一定得让制度"带电"、监管"长牙"。对罔顾监管部门再三告诫的企业,要坚决依上限顶格处理,决不搞情感"原谅"、制度"松绑"。要加强宣传发声,综合立体地展示行业治污、增绿的生动实践,大力宣介行业方案、企业行动,御下曾经背负的"生态债",抖出向绿而行的"美颜装"。 

  湖南局表示,下一步将通过实地检查、抽样测试等方式检验数据的客观一致性。对重点指标进展相对缓慢的市州局,及时提出整改措施,加强督导督促,强化考核管理。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China