今天是

马军胜强调要以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,确保十九大期间寄递渠道安全平稳畅通

    2017-09-22

  9月11日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组2017年第22次会议,审议并通过《中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,强调要坚持围绕中心、服务大局,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,确保寄递渠道安全平稳畅通,以实际行动为党的十九大胜利召开作出贡献。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。中央纪委驻交通运输部负责同志列席会议。

  马军胜指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大期间的寄递安保工作政治敏感性强、时间跨度长、标准要求不同寻常。各级邮政管理部门和邮政全行业要充分认识这项工作的极端重要性,切实担负起保障寄递渠道安全畅通、邮政行业平稳运行的重要职责和光荣使命,认真总结近年来一系列重大活动寄递安保工作的有益经验,坚决杜绝乐观轻敌、麻痹松懈等情绪,全力以赴做好党的十九大期间寄递安全服务保障工作。

  关于如何把既定的方案落到实处,做好十九大期间寄递安全保障工作,马军胜提出四方面的要求:一是要强化使命担当。各级邮政管理部门要切实提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,围绕中心、服务大局,以强烈的担当精神和扎实的工作作风,确保十九大期间寄递渠道安全平稳畅通。

  二是要精心谋划部署。要强化底线思维和红线意识,按照“万无一失”的标准和要求,把形势研判精准,把困难估计充分,把问题考虑复杂,精心谋划、严密部署、严格落实各项安保措施。要围绕“全国保北京、首都保核心”工作主线,着力构建“整体防范、源头治理、重点管控”三位一体运行机制,突出反恐怖防范、安全生产和行业维稳等重点,动员组织全行业力量全力投入寄递安全和服务保障工作中去,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,坚决打赢这场硬仗。

  三是要坚持立体防控。要强化综合治理,深入开展安全生产大检查、危化品和寄递安全专项整治行动,聚焦易制爆危险品违规寄递进行重点治理;要坚持问题导向,全面摸排涉恐涉爆、生产安全、矛盾纠纷等各项安全稳定管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患;要坚持严查严纠,以督促落实“三项制度”为重点,加大执法检查和责任追究力度,联合相关部门依法严厉打击违法违规行为,形成高压态势,切实各项工作要求落到实处。

  四是要严格落实责任。各级邮政管理部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实把十九大期间寄递安保工作作为当前首要的政治任务,“一把手”负总责亲自抓,分管领导具体抓,职能部门合力抓,形成齐抓共管、综合治理的良好格局。要坚持强督导、硬执法、严问责,逐级签订工作军令状、签订安全保障承诺书,层层压实行业监管责任、企业主体责任和属地管理责任,以行业健康发展、优质服务和寄递渠道安全平稳畅通为十九大胜利召开献礼。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关各司室、直属单位,北京市邮政管理局负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China