今天是

国家邮政局召开局长办公会 以更加务实高效的作风 努力做好全年邮政管理工作

    2020-06-04

  6月3日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第七次局长办公会,审议并原则通过《2019快递市场监管报告(送审稿)》《邮件快件绿色包装规范(送审稿)》和《国家邮政局创建节约型机关实施方案(送审稿)》,听取关于加强邮政用品用具市场监管工作思路的汇报,强调要以务实高效的作风,努力破解制约行业改革发展的瓶颈与障碍,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国奠定坚实基础。副局长戴应军、刘君、赵民出席会议。

  马军胜指出,快递市场监管工作要深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神和中央决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。围绕部门中心职能精准施策,务求实效。要聚焦促发展,牢牢扭住发展第一要务,制定发展战略规划和政策标准,优化市场环境,促进行业发展,巩固稳中有进的良好态势。聚焦强监管,不断加强邮政市场监管,推进执法规范化,有效维护市场秩序,提高服务质量,保护消费者权益。聚焦保安全,切实增强寄递渠道安全防范能力,完善应急管理体系,突出涉枪涉爆治理和重大活动安全保障。继续强化快递包装治理,扎实推动责任落实。全系统要坚定信心、迎难而上、慎终如始,抓紧抓实抓细常态化疫情防控下邮政快递业各项工作,确保完成全年各项目标任务。

  马军胜指出,制定邮件快件绿色包装规范,指导全行业深入推进绿色建设,是深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神、扎实推进快递包装绿色治理和加快行业绿色发展的有效抓手和重要举措。全行业要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,强化思想行动自觉,下大力气推进快递包装绿色化发展工作。要坚持法治原则,加强依法治理,健全与绿色发展相适应的法规、标准和政策。要加强部门联动,齐抓共管,形成共治合力。要结合实际,抓好抓实重点问题治理和试点,进一步推动落实企业生态环保主体责任,推动有毒有害物质包装源头管控,开展电商快递绿色包装协同治理。

  马军胜强调,随着行业发展加快和规模迅速扩大,邮政用品用具作为邮政快递业的构成和支撑要素,在保障行业正常运行发挥了重要作用。邮政管理部门要提高政治站位,不断完善邮政用品用具市场监管工作以适应行业发展的新形势,更好地保护用户合法权益,满足人民群众美好用邮新需求。要高度重视,强化问题导向,稳妥化解邮政用品市场堵点和难点。要立足当前着眼未来,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心,保持定力,盯住当前焦点难点问题,着手逐渐并差异化推动解决,加快培育和健全邮政用品用具检测体系。要坚持多渠道推进,强化政策供给,推动邮政用品用具市场健康发展。

  马军胜强调,创建节约型机关是国家局坚决贯彻党中央“牢固树立过紧日子思想”的具体举措,机关各司室和局内各单位要按照实施方案要求,认真践行绿色办公,通力协作配合,对照完善制度体系、推行绿色办公、实行垃圾分类、开展宣传教育四个方面抓好创建工作,力争建成节约型机关。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China