今天是

湖南省邮政管理局关于邮政普遍服务“夏雨行动”专项检查情况的通报

    2017-09-01

各市州邮政管理局,中国邮政集团公司湖南省分公司:  

  为落实新修订的《邮政普遍服务》行业标准,持续规范我省邮政普遍服务,不断提升邮政普遍服务质量和水平,湖南省邮政管理局于2017年7月10—14日组织开展了全省邮政普遍服务“夏雨行动”专项检查。现将检查情况通报如下:  

  一、基本情况  

  省市邮政管理部门十分重视这次检查工作,制定了详细的检查方案,精心组织,周密安排,严格落实《邮政法》等法律法规和国家邮政局关于执法检查“双随机一公开”工作要求,做到了检查对象和检查人员随机选取,检查结果及时公开。检查对象主要集中在县和县以下邮政普遍服务场所及设施,检查内容包括党报党刊见报情况、邮件投递情况、普服新标准的贯彻落实情况、企业安全生产和邮政标识车辆管理情况等几个方面。此次“夏雨行动”为期5天,覆盖14个市州217个普遍服务营业场所,网点覆盖率8.12%。检查人次552人次,发现存在问题72个,下发整改通知34份、检查通报4份,立案4起。检查中发现的需要改进的问题,由各市州邮政管理局督促所在地邮政企业落实整改。检查情况录入邮政普遍服务监督管理系统。  

  整体上看,我省各级邮政企业对邮政普遍服务意义和重要性的认识在不断提高,邮政普遍服务质量和服务水平平稳上升,得到了广大消费者和单位用户的一致肯定。体现在:法制意识不断提高,对《邮政法》等法律法规和新修订的邮政普遍服务行业标准的掌握逐步加深,相关要求基本得到落实,没有擅自撤销营业场所和停限办法定业务情况,四项基本法定业务开办比较齐全;服务意识不断增强,普遍服务业务和其他代理服务叠加,能够较好满足群众需求;重视党报党刊的当日见报工作,县级城市基本实现《人民日报》《湖南日报》等党报党刊当日递;主动适应发展新形势,在农村地区广泛实行“私车公助”,服务能力进一步强化,邮件投递频次和时限显著提升,一些乡镇人民政府所在地以外的农村地区每周邮件投递频次可达到5次;内部管理更加规范,邮政专用标志车辆的管理、使用整体有序,邮政普遍服务基础设施得到更新,营业软环境不断改善,员工获得感增强。  

  二、存在不足  

  检查发现,全省邮政普遍服务质量显著提升的同时,邮政企业在履行邮政普遍服务义务和安全生产方面仍然存在一些不足。主要是:  

  1.少数邮政局所存在投递不及时问题,导致邮件积压。签订自取协议的报刊邮件存在自取不及时现象,对超时限报刊邮件不催领不投送,造成报刊和其它邮件积压。  

  2.实名制和收寄验视制度在一些邮政局所执行不到位,邮政寄递安全关口把控不严,该落实的制度没有严格落实。  

  3.企业安全工作存在较大隐患。一些县级邮政企业配备的安检机备而不用,出口邮件没有经过安检,安全隐患较大。  

  4.一些邮政局所未安装监控设备或者监控设备功能缺失,不能实现营业场所实时监控和100%全覆盖。  

  5.企业工作人员对新修订的《邮政普遍服务》行业标准学习掌握不够全面和熟练,对新《标准》规定的营业时间、开取邮筒(箱)次数、邮件全程时限、邮件投递的方式及频次等内容进行抽问,能够精准回答的不多,大多还停留在“大概”“应该是”“好像是”的层面。  

  6.服务作业不够规范。个别局所未及时按规定在到达邮件上加盖落地戳,一些局所无投递排单,未投妥的挂号邮件未按规定保管。  

  7.投递深度还需要拓展。湘西地区目前仍有约300个行政村没有直接通邮,不少报刊和应进行投递的包裹为用户自取或存放于村外捎转点,不符合新标准对投递深度的要求。  

  8.一些局所基础设施管理不够好。个别局所营业场所未上墙公示《禁限寄物品目录》《资费标准》《邮件查询办法》《邮件损失赔偿办法》等信息,局所铭牌上未公示营业时间。有的局所邮箱破旧,内有各种垃圾,还有的局所邮筒上不了锁、开箱不及时,甚至未设置。  

  9.少数县级邮政企业未全面落实机要邮件汽车投递规定。  

  三、改进要求  

  1.各市州邮政管理局要做好与各级邮政企业的通报沟通工作,对检查中发现的问题,要督促企业整改落实。  

  2.邮政企业要通过宣传教育、学习培训和绩效考核等方式,不断提高工作人员业务能力和责任心。要对照新标准重点做好局所运营、业务开办、邮件投递(包括频次、时限、深度)、查询赔偿、服务规范等达标工作,不断提高邮政普遍服务水平,为广大消费者提供满意的民生服务。  

  3.邮政企业要继续增强安全生产意识,严格落实安全生产的主体责任。要严格落实“实名收制、收寄验视、过机安检”三项制度,把好寄递安全的第一道关口,坚决杜绝禁限寄物品流入寄递渠道。按要求配置、使用安全设备并定期维护,盯住薄弱环节,狠抓整改落实。要加强人员、车辆、设施设备的管理,从源头上消除安全隐患,坚决遏制安全生产事故的发生,确保行业安全稳定。  

  今年是党的十九大胜利召开之年,也是全面深化改革的重要一年,营造安全稳定的行业发展环境是邮政管理部门和邮政企业的共同责任。各级邮政管理部门和邮政企业,要按照年初工作会议的要求,以务实的作风、扎实的举措,找差距、补短板,不断推动邮政普遍服务取得新发展。  

  湖南省邮政管理局  

  2017年7月26日 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China