今天是

赵晓光出席第八届中国邮文化节活动并调研

    2017-10-31

  10月28日,第八届中国邮文化节在江苏高邮开幕,来自全国各地的专家和集邮爱好者们相聚邮城,共谋邮文化发展。国家邮政局副局长赵晓光与中华全国集邮联合会、中国邮政集团公司、扬州市以及高邮市有关领导共同为本届邮文化节揭幕,并一同出席了中国集邮家博物馆开馆仪式。

  在10月27日下午第八届中国邮文化节开幕前夕,赵晓光专程听取了部分集邮联合会会士及高邮部分集邮爱好者就邮票选题、设计、销售和集邮活动等方面的意见与建议。他表示,大家提出的建议十分中肯,也非常实际、具体,邮票发行工作面对客观存在的挑战,有些意见需要付出主观努力,需要提高政策导向、调查研究,推动邮票发行工作向前发展;有些意见需要我们在审定发行计划时充分考量,通过监管方针政策措施的改进,使大家的建议逐步得到落实。

  赵晓光指出,邮票虽小,但它应该是典型的文化载体,特别是在推进总体布局、加强“四个自信”建设、文化建设中起到很大的作用;邮票本身具有收藏价值,也有传播、教育功能,是国家意识形态的一种反映。发行邮票主要目的,还在于发挥传导作用,反映国家的发展面貌;邮票涉及到方方面面,文化、教育、科技、历史、文化、民族精神等等,通过邮票,唤起人们正能量的喜爱与爱好,加强人们之间的交往和交流,对落实十九大会议精神,实现中国梦,是一个积极向上的因素。他强调,随着社会的不断发展进步,邮票载体功能发生了一些变化。如何让邮票功能有更好的发挥,邮票的管理、监管工作怎样做得更好,使邮票发行符合社会主义核心价值观,符合社会主义建设的需要,是我们主要工作方向。

  28日下午,赵晓光实地考察了高邮快递末端网点建设情况。在老旧小区信报箱改造南海社区现场,赵晓光查看了建成后的智能信包箱,观摩了报刊、快件的投件、取件的操作流程等。他对高邮市老旧小区信报箱改造工作给予了充分肯定,认为智能信包箱箱体外观美观,服务功能合理,操作简单易懂,并且有效解决了信报箱日常运营问题,有效方便了老旧小区群众生活,为全面推进旧小区改造提供了很好的样板。

  在城区御花园快递服务中心,赵晓光详细了解了该小区的快递服务中心服务功能、运行模式、安全制度落实等情况,现场查看了实名登记、收寄验收视频,对该网点工作表示满意,提出要从投递时限、提高客户满意度等方面加强对末端网点的管理,严格落实寄递安全“三项制度”,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。

  江苏省邮政管理局主要负责同志、普遍服务司有关同志陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China