今天是

国家邮政局要求做好党报党刊发行工作

    2017-11-08

  11月7日,2018年度全国党报党刊发行工作视频会议举行,就做好新一年度中央重点党报党刊发行进行动员部署。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国主持会议。国家邮政局党组成员、副局长赵晓光出席会议并讲话。

  会议指出,党报党刊是中央指导全党和全国工作的重要思想舆论工具,以《人民日报》《求是》杂志等为代表的党报党刊是宣传党中央路线方针政策的重要阵地。当前,全国上下正在认真学习贯彻党的十九大精神,做好党报党刊发行工作,把党中央的声音迅速及时准确传播到全国各地,意义尤为重大。

  赵晓光在讲话时指出,各级邮政管理部门和邮政企业要高度重视、深刻认识这项工作的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决与党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,积极配合各有关部门,切实做好党报党刊发行工作,为全国学习宣传贯彻党的十九大精神作出应有的贡献。一是要加强发行网络建设。邮政企业要巩固2017年推动县级城市党报当日见报工作取得的成就,继续加强发行网络建设,优化投递线路,增加投递频次,确保有效衔接,提升见报见刊的时限,进一步提高党报党刊发行质量。二是要做好党报党刊征订工作。邮政企业要集中人力物力,做好党报党刊大收订工作;继续推广各种服务方式,努力拓展发行新领域。要继续抓好党报党刊零售工作,邮政营业场所要摆放一定数量的党报党刊供用户阅读,市地级以上城市邮政报刊亭要设立《人民日报》《求是》杂志等党报党刊特约销售点,并根据市场需求增加零售点,逐步覆盖到县一级邮政报刊亭。

  赵晓光强调,各地邮政管理部门要加强对党报党刊发行工作的监管,扎实做好党报党刊投递时限监测和党报党刊投递服务质量的监督检查,督促邮政企业进一步提高发行服务质量;要主动联系地方党委、宣传、财政、新闻出版广电等部门,充分发挥协调联动工作机制的作用,共同解决好邮政企业遇到的困难问题,争取支持,为党报党刊发行工作创造良好的环境。

  2017年,国家邮政局将提升县级城市党政机关《人民日报》当日见报水平作为全局重点工作列入邮政业更贴近民生实事,与中国邮政集团公司一起攻坚克难、真抓实干,通过加大资金投入、强化发行管理、调整运输方式、优化网路组织、完善质量监控等措施,大幅提升了党报党刊的时限水平,实现全省100%县城《人民日报》当日见报的省份由6个提高到21个,当日见报的县城数量比去年增加287个,当日见报率达到了80%以上。全国党报投递服务达到历史最高水平,邮政业为更好传播党的声音、弘扬主旋律作出了努力并取得了初步成效。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China