今天是

长沙局召开2019年全市邮政行业安全生产工作会议

    2019-01-28

  

 

  1月24日,长沙局组织召开2019年全市邮政行业安全生产工作会议。全市邮政、快递企业负责人及安全员共220余人参加会议。  

  会议传达了李克强总理对安全生产工作的重要批示,以及全国、全省安全生产工作会议精神,总结回顾了我市邮政行业2018年安全生产工作情况,并就新形势下安全生产重点任务提出明确要求。 

  会议指出,在全面建成小康社会关键之年,全市邮政业要对当前安全生产形势的严峻性、复杂性、艰巨性有更加深刻的认识,绷紧安全生产之弦,重点把握好四个方面工作。一是压实主体责任。开展企业主体责任落实情况巡查,重点督查企业建立安全生产管理体系、设置安全生产管理机构、实行全员安全生产责任制度情况,依据巡查结果进行打分评级,建立全员、全过程、全方位的安全风险防控体系。二是狠抓制度落实。继续大力宣贯《禁止寄递物品管理规定》,掌握好寄递安全管控的源头。持续加大实名收寄信息化检查力度,做到作业留痕、溯源有据、倒查到人。加快推进安检机配备和管理使用,在解决安检设备“有没有”问题的基础上,重点解决“怎么用、怎么管”的问题,确保安检机配备到位、就地安检执行到位。三是坚持问题导向。抓重点,针对安全生产薄弱环节精准发力,狠抓寄递渠道涉枪、涉爆、涉危领域及全国“两会”、建国70周年、各类国际峰会等重要节点安保维稳工作。补短板,重点关注由于“压价扩量”、“恶性竞争”导致基层网点负担过重、乡镇网点违规收费等影响行业稳定的问题。强弱项,以规范末端网络为牵引,以标准化建设为抓手,着力整顿一批风险隐患多、人员流动大的末端网点,切实增强基层安全保障。四是提升应急水平。建立健全隐患排查治理体系,加强安全信息舆情监测,对火灾、冰雪天气、危化品泄漏、爆炸、场所坍塌等突发事件,分类制订可行管用的预案,实现事故“纵深防御”、“关口前移 

  会议强调,当前,全市寄递企业要迅速传达此次会议精神,落实安全生产主体责任,认真执行安全管理“三项制度”,重点从责任到位、制度执行、源头管控、专项治理、教育培训等方面抓好贯彻落实。长沙局将按照“严督导、严检查、严执法”要求落实好监管责任,为全市邮政业又好又快发展营造平安稳定的环境。   

  与会企业递交了安全生产承诺书。 

    

    

  通讯员:刘勤 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China