今天是

国家邮政局党组举办党史学习教育读书班

    2021-05-19

  5月18日,根据《中共国家邮政局党组党史学习教育读书班方案》安排,国家邮政局党组利用一天时间举办党史学习教育读书班活动,强调要以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为重点任务,坚持理论联系实际,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持真学、细学、深学,学以致用推进邮政快递业高质量发展。国家邮政局党组书记、局长马军胜主持并领学,局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民分别领学,局党组成员、副局长廖进荣、陈凯出席。

  马军胜在领学《共产党宣言》后指出,《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,这部文献的问世标志着马克思主义的诞生。习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。马军胜强调,学习《共产党宣言》,要“不忘初心、牢记使命”,坚定信仰,增强信念,提振信心,集中力量做好眼前的事情,通过办好我们的事情来实现党的远大理想。要联系实际,做好邮政普遍服务,扎实推进“快递下乡”,为人民群众谋幸福、谋福祉,切实做到守初心、办实事。要更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,马克思主义作为完整的科学体系,代表了人民群众的根本利益,对马克思主义要真学、细学、深学,增进对中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的理解,坚持学以致用,在实践中不断丰富和发展马克思主义。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和实践品格,坚决反对本本主义,结合邮政管理工作实际,积极推进快递“两进一出”工程、维护快递小哥权益等重点工作。要更加凝心聚力、担当实干,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  戴应军领学了习近平同志《论中国共产党历史》有关章节。党的十八大以来,习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,展望党和人民事业的光明前景。戴应军指出,当前行业发展势头很好,但仍存在一些困难和问题,我们要按照习近平总书记的要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢打硬仗、善打胜仗,不断打开事业新局面。要真正做到言行一致、表里如一、知行合一,克服畏难情绪,从党史学习教育中汲取营养,共同干好我们的事业。

  刘君领学了《关于若干历史问题的决议》。党的扩大的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》总结建党以来,特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,阐述了“左”倾错误在政治、军事、组织、思想方面的表现和造成的严重危害,高度评价了毛泽东运用马克思主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,肯定了确定毛泽东在全党的领导地位的重大意义,使全党尤其使党的高级干部对中国民主革命基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的高度一致。刘君指出,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,学习《关于若干历史问题的决议》,要正确认识和对待党的历史,始终保持党的先进性和纯洁性,坚定正确的发展方向。

  赵民领学了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,从根本上否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的错误理论,对一些重大历史事件和重要历史人物作出了实事求是的评价,科学总结了新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验。赵民指出,要树立正确的党史观,始终做到实事求是,一切从实际出发,针对行业发展中存在的矛盾和问题,提出妥善的解决方案;要坚持不懈加强党的建设,始终把政治建设放在首位。要严格落实民主集中制原则,自觉把自身置于集体领导之下,勇于担责,攻坚克难,以钉钉子精神抓好各项工作的落实,确保局党组的重要决策部署真正落地见效。

  国家邮政局机关各司室、直属各单位负责同志,以及局机关处级以上党员干部参加读书班学习。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China