今天是

朱汉荣深入长沙基层网点督查雨雪冰冻天气下安全生产和消防安全工作

    2018-01-09
 

 

  2017年1月6日下午,细雨蒙蒙,寒气逼人,省邮政管理局党组书记、局长朱汉荣同志周末放弃休息,带队对长沙市基层快递网点安全生产和消防安全工作进行督查调研。 

  朱汉荣同志一行先后来到中山路韵达、王府井中通,详细了解网点业务量、安全生产设备、消防安全培训、消防设施配备等方面情况,当看到王府井中通消防设备、隔离设备、监控设备、安检设备等安全设施设备齐全,包裹分拣实现自动扫码、不着地、不抛件时,朱汉荣同志对其重视安全生产、坚持硬件投入的做法予以了充分肯定,鼓励其再接再厉,努力打造成快递网点标准化建设示范点,为人民群众提供更优质的服务。 

  调研期间,朱汉荣同志指出,安全生产和消防安全事关千家万户的平安幸福,事关社会的稳定和谐,任何时候都不能放松。当前,正值寄递服务业务旺季,企业生产运营繁忙,进入冬季以后,雨雪冰冻天气较多,用火、用电、用油、用气普遍增多,加之部分网点集生产、储存、居住于一体,消防安全隐患多,火灾防控难度大,各市州局、各寄递企业要结合国家邮政局、省局有关业务旺季和岁末年初安全生产工作系列部署,进一步牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,全力保障、持续巩固行业安全稳定的良好局面,切实增强人民群众的幸福感、安全感。 

  为进一步做好近阶段行业安全生产和消防安全管理,朱汉荣同志提出四点要求:一是认清当前形势,切实增强做好行业安全生产和消防管理工作责任感和紧迫感。要深刻汲取北京市大兴区“11·18”、天津市河西区“12·1”等重特大火灾事故和今年来发生在邮政行业内的火灾事故教训,深入查找当前安全防控工作中的短板和不足,预防和遏制各类安全事故的发生;二是落实主体责任,有效夯实事故防控基础。各市州局、各寄递企业要按照“三个必须”的要求,健全完善安全生产和消防安全制度,明确各级、各岗位安全职责,加强从业人员安全教育培训,提升事故应急处理能力,确保各项规章制度落到实处;三是加强隐患排查,坚决遏制防范发生重特大火灾事故。各市州局要深入开展安全隐患排查治理,突出加强处理场所、营业网点、员工宿舍等人员密集场所安全检查,聚焦作业现场、线路敷设、消防安全设备维护等环节,督促企业按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,列出清单、建立台账、立即整改;四是加大检查力度,严肃追究责任人责任。各市州局要加大安全执法检查力度,对安全主体责任不落实和安全管理制度不执行,或者弄虚作假,欺骗监管部门的,发现一起、严查一起,要配合公安消防等部门加强联合监管,对消防安全隐患严重又拒不整改的,严格落实停产整顿、关闭取缔等措施,依法严厉打击。 

  省局办公室、市场处,长沙局负责人参加调研。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China