今天是

马军胜调研北京环卫集团马家楼转运站强调要学习贯彻习近平生态文明思想,全面推进快递绿色包装工作

    2018-06-22

  6月21日,国家邮政局党组书记、局长马军胜率调研组来到北京环卫集团马家楼转运站,就快递包装末端的分类、回收、处理及循环再利用等问题进行专题调研。局党组成员、副局长赵民一同调研。

  马军胜一行实地察看了马家楼转运站的运行情况,并在中控室听取了垃圾分选、全密闭除臭、渗沥液处理等工艺介绍。马家楼转运站隶属北京环卫集团固废物流公司,是我国第一批大型自动化运行的固废分选设施,1998年9月投入运行,并于2016年完成了全密闭工程改造。该转运站垃圾分选采用滚筒筛选、磁力分选、风力分选、人工分拣四种处理工艺,有效实现生活垃圾处理前端减量化和资源化,混合垃圾经分选后产生3类物质,包括焚烧料、有机料和再生资源。

  在随后召开的调研座谈会上,北京环卫集团公司党委副书记、总经理张农科向调研组介绍了集团发展历程和环卫运营、技术研发、装备制造、城市矿产资源开发、产业链金融、“互联网+环卫”六大板块业务发展情况,并就垃圾分类、快递包装处理提出意见建议。北京环卫集团副总经理罗伟建议制定完善相关法规和标准,建立快递包装回收利用体系,鼓励绿色包装使用、构建高效再循环体系。

  马军胜认真听取了北京环卫集团专家的介绍,并不时交流互动。马军胜表示,当前邮政行业正在认真学习贯彻习近平生态文明思想,稳妥推进快递包装治理工作,各主要市场主体正在推广使用新型环保中转袋和探索使用可循环配送箱,通过减少包装物的使用和绿色物流技术的创新及应用,积极推进快递包装的绿色化发展,为美丽中国建设贡献自己的力量。下一步,快递企业和回收企业可以依托各自的优势,在包装回收和末端设施等方面展开合作,探索快递包装的生产、使用、回收、再利用的闭环建设,最终形成一条共赢的产业链条,全面推进快递包装的绿色化、减量化、可循环。

  国家邮政局办公室、市场监管司和北京市邮政管理局、中国邮政快递报社主要负责同志参加调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China