今天是

国家邮政局发出通知,要求做好防汛防台风工作 确保行业生产安全

    2020-07-02

  为贯彻落实党中央、国务院关于防汛防台风工作总体部署和近期国家防汛抗旱总指挥部工作安排,全力维护邮政行业安全稳定运行,国家邮政局近日发出《关于进一步做好防汛防台风保生产安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步做好防汛防台风工作,保障寄递行业安全生产。

  《通知》指出,6月以来,长江流域降雨北多南少,暴雨范围广,极端性强,较常年同期偏多。受强降雨影响,云南、四川、重庆、贵州、广西、湖南、陕西、江西、安徽、江苏等10个省(区、市)54条河流发生超警以上洪水。预计自6月下旬开始,强降雨将集中在贵州至长江中下游地区,随后将由长江流域向北抬至黄淮、江汉、江淮地区。7月,全国降雨将呈北多南少分布,沿海将有2~3个台风生成,并将于7月中下旬在我国华东或华南沿海登陆。

  《通知》强调,全行业要深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,深刻认识今年防汛防台风工作的特殊性和复杂性,进一步提高政治站位,坚持生命至上、安全第一,立足于防大汛、抢大险、救大灾,把严防群死群伤、最大限度减少人员伤亡和财产损失作为防灾减灾工作的出发点和落脚点,牢牢守住安全底线。要在常态化疫情防控条件下,进一步压实防汛防台风工作责任,把各项任务分解到基层和现场,把各项措施细化到每个环节、岗位和人员,层层传导压力,确保工作组织到位、责任落实到位。

  《通知》要求,要坚持以防为主,防抗救相结合。各级邮政管理部门和寄递企业要根据本地防汛防台风工作实际,按照“防范一处不漏、准备一应俱全、工作一丝不苟”的要求,紧盯重点领域和薄弱环节,切实加强预警预防和防御准备。要与气象、水利、交通运输、应急管理等部门加强合作,及时获取相关信息。对地势低洼或者靠近山体、江河、堤坝等易受暴雨、山洪灾害影响区域,要加强监测预警和安全监管,必要时及时停工停产、转移人员。要专门开展从业人员防汛防台风安全教育培训,着力做好防汛物资、设备的储备和管理工作,有针对性开展贴近实际的演习演练,提高应急处置和保障能力,力争将灾害防范在早、化解在小。要突出做好当前长江流域防汛工作。长江流域防汛抗洪直接关系我国经济社会发展大局。前一阶段,新冠肺炎疫情对长江流域,尤其是湖北的防汛备汛工作带来严峻挑战。在当前疫情形势和气象条件下,做好长江流域防汛抗洪工作任务十分艰巨。长江流域各地邮政管理部门、寄递企业要切实强化组织领导和责任落实,扎实做好防汛检查和隐患整改,防患于未然,消患于未萌。

  《通知》要求,要突出工作重点,强化措施落实。各级邮政管理部门和寄递企业要根据邮政快递生产服务特点,按照地方政府相关部署,积极做好防汛防台风工作。寄递企业要强化落实安全主体责任,突出重点环节,将各项工作做细做实,做到灾情来前有准备、抢险救灾有措施、灾后恢复有秩序。一是保障生产作业运行,扎实做好邮政快递营业场所、邮件快件处理中心等生产作业场所的防台风、防洪水、防暴雨和加固等准备工作,认真抓好邮件快件运输环节安全管理,切实做好末端揽投环节组织管理,同时要把关爱快递小哥相关要求落到实处。二是防范安全事故案件,坚持红线意识和底线思维,始终把人的生命安全摆在首位;严格落实寄递安全“三项制度”,严防各类禁寄物品进入寄递渠道。三是维护用户合法权益,要坚持以人民为中心的发展思想,全力做好寄递服务保障。

  《通知》明确,各级邮政管理部门和寄递企业要切实加强汛期和台风防御期间监测预警和值班值守工作,按照相关规定落实24小时值班和领导带班制度。要加强信息报告工作,及时上报部署和实施防汛防台风相关工作情况。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China