今天是

中国邮政集团公司召开扶贫工作专题汇报会强调着力打造邮政农村电商扶贫生态圈

    2020-07-02

  近日,中国邮政集团有限公司召开2020年度定点扶贫工作专题汇报会。集团公司党组书记、董事长刘爱力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化责任担当,整合板块资源,发挥协同优势,切实巩固脱贫攻坚工作成果,全面加快推进惠农合作项目,着力打造邮政农村电商扶贫生态圈。集团公司党组副书记李丕征主持会议。

  商洛市商州区、洛南县是中国邮政的定点扶贫地区。在听取陕西省邮政分公司围绕商洛定点扶贫和洛南农村电商扶贫生态圈建设工作的汇报后,刘爱力对陕西邮政以农村经营主体 “融资难”“销售难”“物流难”“服务难”等“四难”为切入点,整合板块资源,发挥协同优势,加强政企合作,打造富有特色的邮政农村电商扶贫生态圈模式,实现了“邮政企业、农民合作社、地方政府、贫困户”多方共赢给予肯定。

  自1999年在商洛开展定点扶贫工作,特别是党的十九大以来,中国邮政深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真贯彻落实中央精准脱贫决策部署,积极履行央企政治责任、社会责任,聚焦“两不愁、三保障”,在商州区、洛南县实施了党建扶贫、产业扶贫、电商扶贫、金融扶贫、保险扶贫、教育扶贫六大扶贫项目,创新了“电商+互联网”“产业+技术”“教育+就业”三种特色扶贫模式,推动邮政扶贫工作从“输血”向“造血”转变,取得了良好成效,超额完成了中央交办的定点扶贫任务,助力商州区、洛南县在2019年提前一年脱贫摘帽。刘爱力代表集团公司党组,对多年来邮政定点扶贫工作成绩给予充分肯定,向陕西邮政三大板块的干部职工、集团公司选派的挂职干部和驻村“第一书记”以及全国邮政扶贫战线的同志们表示衷心感谢,并致以亲切慰问。

  刘爱力带领大家再次认真学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深情回顾了新中国波澜壮阔的发展历程以及百姓生活翻天覆地的变化。他指出,今年是脱贫攻坚战的收官之年,要充分认识决战决胜脱贫攻坚战的重大意义,充分认识当前脱贫攻坚的新形势新要求,充分认识中国邮政作为央企肩负的政治责任、社会责任,坚定信念、明确方向,强化担当、尽锐出战,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦看不起病、上不起学、农村危房、饮水安全等基本民生问题,坚决完成好党中央交给邮政的脱贫攻坚任务,切实发挥好国有企业的骨干表率作用。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”刘爱力强调,要按照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,做到脱贫攻坚期内思想不松、队伍不散、政策不变、力度不减。要牢牢把握“两不愁、三保障”基本要求,把握脱贫摘帽后扶贫工作的重心转变,通过产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫等,变“输血”为“造血”,既要“富口袋”,更要“富脑袋”。陕西省分公司以农村电商生态圈建设为切入点,打造“政府+邮政+合作社+贫困户”的农村电商扶贫生态圈模式,就是在改善造血机能,将原来的“输血”转变为“造血”,就是针对当地贫困“病灶”对症下药的扶贫良策,今后还要持续推进。要时刻绷紧扶贫这根弦,做到思想不松懈、政策不动摇、工作不停顿,重点抓好以下四方面工作:

  一要切实巩固邮政脱贫攻坚成果,坚决防止反弹。开展定点扶贫的邮政企业,要积极配合当地政府,加快建立健全防止返贫机制,持续帮助当地政府巩固好扶贫工作成果。要坚决克服数字脱贫、指标脱贫,防止脱贫户和边缘户再返贫、再掉队,对因疫情或其他原因返贫致贫的,要及时落实帮扶政策,确保基本生活不受影响,绝不能拖全国脱贫攻坚工作的后腿。

  二要推进扶贫工作与乡村振兴有效衔接。有针对性地做好邮政电商扶贫、产业扶贫、教育扶贫、党建扶贫、金融扶贫、保险扶贫和生态宜居等七大扶贫项目,推动邮政脱贫攻坚工作的平稳转型,统筹纳入邮政服务乡村振兴战略规划,建立长短结合、标本兼治的体制机制,持续推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接。

  三要密切关注特殊群体、特殊人群的扶贫问题。要把党的扶贫政策真正落到实处,重点解决好特殊群体的上学难、看病难、住危房等难题,加强对留守儿童、妇女、老年人群体的关爱,确保老有所养、幼有所教,切实让人民群众通过中国邮政的一举一动,感受到总书记的关怀和党中央的温暖。

  四要关心关爱扶贫干部。集团公司总部和各省(区、市)邮政企业选派大量的扶贫干部深入到脱贫攻坚一线,就是要通过精准扶贫这一光荣任务的洗礼,来“蹲蹲苗”“壮壮骨”,在急难险重的工作中考验扶贫干部的应急能力。各单位要关注扶贫干部成长,在生活上关心他们,在工作上关爱他们,及时解决他们的实际困难,让扶贫干部心无旁骛地投入到脱贫攻坚工作中去,为当地扶贫工作贡献力量。

  刘爱力指出,要以农业合作社项目为抓手,打造邮政农村电商扶贫生态圈样板。一滴水可引一眼泉,一滴水可汇一条河。陕西省分公司和邮储银行陕西省分行要抓好典型、做好示范,在全面完成中央定点扶贫任务的基础上,以农民合作社为契入点,以农村电商为协同点,打造服务于新型农业经营主体的邮政农村电商扶贫生态圈,加快构建“金融+寄递+农村电商+保险”和“政府服务+便民服务+业务叠加”的内外双协同发展机制,实现源头获客、深度黏客,做集团公司邮银合作、农村电商和惠农合作项目的先行者、排头兵、试验田。

  “三农”问题一直是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。中国邮政,“政”字当先。全面推进惠农合作项目,为全国数百万农民合作社和数十万家庭农场提供综合服务,推动农业发展,助力乡村振兴,既是把握机遇,更是彰显责任。要深刻把握当前农村生产关系的重大变革,切实抓好农村电商生态圈建设。中国邮政必须紧跟农村生产关系正在发生深刻变革的时代步伐,抓住农民合作社、家庭农场方兴未艾的历史机遇,大力实施惠农合作项目,在农村地区尽快形成体系、形成能力,在市场竞争中才能占得先机。如果丢掉了农民合作社等新型农业经营主体,中国邮政就丢掉了产融结合,就丢掉了农村金融、快递、电商市场,也就丢掉了中国邮政的未来。新型农业经营主体面临着“融资难”“销售难”“物流难”等痛点,这些需求恰恰又是中国邮政传统优势所在。要发挥邮政“三流合一”优势,充分掌握合作社商流、物流信息,全面了解合作社经营情况的真实性,切实与相关合作社开展业务合作,有效防范信用风险问题。邮储银行要主动参与、积极融入邮政农村电商生态圈建设,要在农村电商、农村金融、农村快递融合发展上走在前列、展现担当。要以农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体面临的“融资难”“销售难”“物流难”的“三难”为切入点,以农村电商为协同点,以三流合一、三流协同、三流互助为抓手,打造平台,带动农村金融,打造农产品进城、工业品下乡的物流优势,创建以农产品直销为特色、结合自有网点、线上线下融合发展的特色电商平台,扎实推进惠农合作项目。政策是最大的生产力,待惠农合作项目做出成效、做出特色后,陕西邮政要积极向省委、省政府相关领导和相关部门做好汇报沟通,争取政策支持,力争将当前的农村电商扶贫生态圈进一步打造成为邮政农村电商、惠农合作项目的样板。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China