今天是

国家邮政局:病毒通过快件传播风险极低,快递全面恢复或较往年晚

    2020-02-20

  2月6日下午,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,国家邮政局市场监管司副司长侯延波就回应外界所关注快件递送安全以及防控物资运输等问题时表示,病毒通过邮件、快件传播的风险极低,可以正常接收邮件快件;目前邮政业已累计承运寄递疫情防控物资7454.9吨,包裹3392.9万件,发运车辆2448辆次,货运航班102架次。 

    1月31日,国家邮政局印发《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,涵盖了邮政快递企业网点和人员的疫情防控操作规范,其中要求,营业人员收寄物品类邮件快件时要严格验视内件,进行实名收寄;严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道;不建议在此期间交寄生冷鲜物品;个人寄往疫情重点地区的医疗用品、用具和药品等,要在系统中录入交寄物品内件属性,并进行妥善包装,确保邮件快件寄递安全。 

    对于疫情防控期间快件递送安全的问题,侯延波表示,随着防控措施的强化,一些社区、单位、写字楼等区域实施了封闭管理,不允许快递员进入,大大降低了投递的时效,有的快递员甚至寒风中等了一个小时。他在发布会上强调,据专家介绍,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触传播,通过邮件、快件传播的风险极低,可以正常接收邮件快件。 

     (来源:南方都市报) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China