今天是

让党旗高高飘扬 邮政业勇往直前——邮政业坚决打赢防控疫情阻击战

    2020-03-17

  2020年新春,一场新冠肺炎疫情突如其来,对邮政业保障畅通防疫物资运输、保障人民生活提出了更高要求。在抗击疫情的战场上,全行业履职尽责,主动作为,吹响逆行集结号。

  紧急动员,快速反应,吹响疫情防控“集结号” 

  疫情当前,迅速响应。交通运输部 国家发展改革委 国家卫生健康委 国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局 国家铁路集团于2月3日联合印发通知,从八大方面部署细化实化举措,统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作。

  国邮政家局早在1月21日就启动Ⅱ级应急响应,要求保障寄递物流服务不中断、加强从业人员健康防控等。

  1月23日开始,国家局先后出台紧急通知,要求企业做好寄往武汉邮件快件收寄服务,并建议公众春节期间优先选用中国邮政、顺丰、京东交寄武汉邮件快件。并要求各企业确保“绿色通道”运转顺畅有序,有效加强运输服务人员的安全防护。

  国家局党组1月28日发出通知,要求全系统各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧依靠人民坚决打赢疫情防控阻击战,并印发《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,要求各快递企业做好疫情防控工作,确保节后生产安全顺畅。此外,国家局要求各级邮政管理部门结合各地实际情况,积极组织企业做好疫情防控寄递服务保障工作和春节后的生产恢复工作。

  各省、市局机关认真贯彻部署,迅速部署辖区企业疫情防控工作和节后复工工作等。

  作为各地方邮政业主管部门,多省、市局召开党组(扩大)会议或专题会议,贯彻落实国家局会议精神,对辖区邮政业疫情防控工作进行再部署再落实;参与政府单位疫情防控工作,并赴辖区寄递企业网点一线,检查和督导疫情防范工作。

  各级管理部门履行监管责任,全力服务邮路一线。黑龙江、四川、武汉、宜昌、呼伦贝尔、青岛等局协调寄递车辆通行;内蒙古、包头等局向政府相关部门请示协调,争取小区投递等方面政策;日照局组织邮政、顺丰等企业直接进入口罩等防护用品生产企业厂区,缩短转运流程,提高寄递时效;乌兰察布局联合市商务局发布线上购物倡议,由市电商企业开通线上服务,由市邮政、京东等寄递企业提供同城配送服务。

  在受疫情影响最严重的武汉,武汉局第一时间采取一系列有效工作措施,协调省市交管局,准许部分邮政快递运输车辆通行,保障医疗物资及时寄递;协助做好舆论引导工作,强化全行业联防联控作用;召集顺丰、中通等6家快递企业召开紧急会议动员部署;最大限度保护全市邮政业从业人员身体健康,为全市、全省医疗救治工作提供应急服务支撑,为全市人民群众提供生活必需物资。

  履行责任,保障寄递,争当防疫一线“排头兵” 

  作为运输物资的主体,各快递物流企业勇于担当,开通驰援疫区的特别通道,并积极捐赠物资,承担起了寄递任务。

  大年初一,中国邮政、顺丰、京东物流、中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦和苏宁物流宣布,将开通全国各地驰援武汉救援物资的特别通道,全力保障疫情防控相关物资运输。截至截至2月24日,邮政企业、快递企业承运、寄递疫情防控物资累计33617.61吨、包裹1.29亿件,发运车辆13041辆次,货运航班256架次。

  各邮政快递企业总部主动向武汉捐助物资,助力抗击疫情。中国邮政集团有限公司和顺丰分别捐助2000万元;京东物流捐助100万只口罩和6万件医疗物资;苏宁物流向湖北20家医院捐助400套杀菌消毒灯,向雷神山医院捐助200万元的设备物资;圆通向上海捐助30万余只医用口罩,向河北、陕西捐赠数十万件救援物资;郑州韵达筹集130万只口罩,山东韵达筹集了消毒水、口罩、酒精等医疗物资;中通利川公司筹集口罩20万余只,宜昌公司与其他爱心公司向宜昌市医院捐赠1000箱“爱心椪柑”。

  各快递公司驻外机构积极采购物资。韵达荷兰公司从欧洲采购6万多只口罩和3万套防护服捐赠武汉;圆通国际网络从海外采购近200万件紧缺救援物资捐赠给国内多地医疗机构、红十字会等;申通韩国公司向武汉捐赠了10万只口罩。

  各快递企业国际公司主动收寄承运海外支援医疗物资。1月25日起,菜鸟联合全球物流企业开通“免费向武汉运输救援物资绿色通道”,一站式解决捐赠物资跨境运输、报关等问题;圆通国际美国、澳洲、荷兰等地办事处受理海外支援物资的捐赠和免费运送;韵达韩国公司免费承运在韩爱心人士捐赠物资;顺丰航空1月29日搭载约300万只防护口罩由韩国仁川飞抵北京;申通西班牙公司承运中国建设银行欧洲有限公司向武汉捐赠的约3000件防护服、6000双防护鞋,申通俄罗斯公司承运7万只口罩。

  多方发声,共同爱护,关注守护勤劳“小蜜蜂” 

  冲锋在一线的快递小哥和邮政业全体干部职工得到了各界的关注。

  万国邮联国际局总局长比莎尔?侯赛因1月29日致信国家邮政局局长马军胜,代表万国邮联及全体成员国,向中国邮政业员工表示最真挚的慰问。亚太邮联秘书长林洪亮2月3日代表亚太邮政联盟及全体成员国,对国家邮政局积极采取应对措施、组织邮政企业支持中国政府和社会抗击疫情表示赞赏,并表示愿提供一切必要的支持和帮助。

  2月5日,国家邮政局向全国邮政行业广大从业者发出慰问信。国家局局长马军胜向湖北局负责人致电10余次,向全省邮政行业一线干部职工表示慰问;1月31日赴机场慰问中国邮政和顺丰速运飞行员。

  各地加大对邮政业从业人员关怀:河北、承德、廊坊、衡水、松江、淄博等局和陕西各市局发布消费提示,引导实行定点投递;湖北、江西、云南、深圳等局走访邮政快递企业一线,看望慰问奋战在一线的快递小哥;淮北局会同市人大、市总工会慰问一线快递小哥,并为邮政快递企业赠送了2万元疫情防控慰问金;马鞍山局利用市总工会拨付的经费,采购近3万元口罩、手套、消毒液等防疫应急物资支援一线小哥复工。

  中国快递协会对坚守和奋战在一线抗击疫情的寄递企业和员工发表慰问信。北京市快递行业协会编发了《快递行业防控知识手册》。

  1月29日,央视《新闻联播》点赞武汉快递小哥;1月30日,央视新闻频道报道湖北邮政24小时轮岗值班,物资随到随走。此外,央视还报道了浙江绍兴口罩销售实行“网络预约”,由快递送到小区,减少了客户出门频率的经验做法。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China