今天是

“邮件快件安检员”被增设为新工种

    2021-04-16

  近日,人力资源社会保障部办公厅、市场监管总局办公厅、统计局办公室印发《关于发布集成电路工程技术人员等职业信息的通知》(人社厅发〔2021〕17号),明确在“安检员(4-07-05-02)”职业下增设“邮件快件安检员”工种。这标志邮件快件安检员被正式增设为新工种。

  为充分适应和反映人力资源开发管理需求,促进劳动者就业创业,人力资源社会保障部建立了新职业发布制度,实施职业分类动态调整,本次发布的新职业是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业。此次在发布新职业信息的同时,还调整变更了“社区事务员”“安检员”等有关职业工种信息。

  去年,人力资源社会保障部委托中国就业培训技术指导中心发布了《关于持续开展新职业信息征集工作的通告》,面向社会公开征集新职业信息。国家邮政局结合行业发展带来的职业工种的新变化,组织专家研究论证,提出了增设“邮件快件安检员”新工种的建议。

  近年来,我国邮政快递业发展迅猛,我国包裹快递量占全球包裹快递总量50%以上。邮政快递业的快速发展和技术进步使岗位分工越来越细,催生新的职业、工种,对邮政快递安全从业人员的职业化、专业化水平,安检检查效率等提出了新的要求。邮件快件安检员处在安全生产运营管理第一线,在防止禁寄物品流入寄递渠道,维护国家安全和利益,保障人民生命财产安全,保护用户合法权益等方面肩负重要责任。

  此前,国家邮政局办公室、人力资源社会保障部办公厅联合印发的《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》提出,“加强快递新职业新工种的研究开发”。邮件快件安检员新工种的发布,对于增强邮件快件安检员队伍的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动邮政快递业安全健康发展等,都具有重要意义。下一步,国家邮政局将积极会同人力资源社会保障部加快推进邮件快件安检员国家职业技能标准开发颁布,指导做好邮件快件安检员人才培养培训,推动开展人才评价,不断提升从业人员的素质和能力,打造数量充足、素质优良的邮件快件安检员队伍。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China