今天是

京东物流与国货航建立深度合作 共建全球“领鲜”冷链物流体系

    2018-01-22

  近日,京东物流与中国国际货运航空有限公司(简称国货航)签署深度业务合作协议,双方将以构建采运销一体化的完整产业链为目标,共同提供以生鲜冷链为主的航空供应链解决方案,形成安全、可溯源的产品体系,不断为用户带来安全、新鲜可靠的高品质生活体验。同时,双方还将在国内国际航空物流、运力资源、信息化建设等领域展开创新性合作,为客户、行业、社会全面创造价值。

  根据协议,京东物流将携手国货航重点推进生鲜产地直发、海外直采等采运销一体的新模式探索实践,基于各自的专业优势,打通商品流、信息流、资金流全链条资源,构建强大、高效、专业的生鲜一体化冷链网络。据了解,初期双方将通过生鲜一地发全国、机场区域转运中心及冷库资源共享、全球生鲜直采、落地配等项目展开深入合作,并持续发掘双方特色资源,将服务能力进一步扩展、融合,依据更多个性化的需求,合作提供更专业、高效的航空物流供应链解决方案。

  此前,京东物流已经与国货航有了良好的合作基础,2017年大闸蟹上市季,双方联合推出了“大闸蟹头等舱”服务,国货航特别为京东冷链物流运送的大闸蟹开辟了绿色通道,将大闸蟹两端机场总交接时间由原来的平均6小时缩短了至少3个小时,在行业内首次解决了生鲜航空货运断层问题,全面提升了运输时效和冷链服务品质。

  据艾瑞咨询最新发布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,中国生鲜电商市场发展迅速,2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%,千亿市场规模的背后,生鲜冷链网络成为制胜的关键。随着巨头资本涌入,不断加码供应链及物流等基础建设投资,并带来了一系列创新模式,使得生鲜电商市场展现无限活力。

  目前,京东已成为中国最大的生鲜电商冷链宅配平台。在跨境生鲜进口及冷链配送上,京东也在不断扩展布局,针对标准化难题以及货品源头难把控的问题,京东物流创新地提出了“京东产地协同仓”的运营模式,越来越多的高品质生鲜食品从产地出发,借助于京东生鲜冷链新鲜送达每一位消费者的手中。

  作为国内航空货运领先企业,国货航以先进的机型、辐射全球的空地网络、先进的设施引入及团队搭建了全球生鲜冷链供应链基础平台,更在此基础上不断突破思路,积极拓展业务新模式。此次与京东物流的合作,正是其推进全球生鲜采运销一体化平台建设的重点布局。

  京东物流负责人表示,京东物流是以“盟国思维”与商家、行业伙伴进行合作,希望大家共同进步,为客户、行业、社会全面创造价值。京东物流和国货航在网络布局、供应链管理等方面存在诸多互补互生互利的连接点,依托深度合作,双方将持续探索和实践更多行业创新解决方案,为构建共生物流生态提供强助力,推动行业健康发展。

  国货航负责人表示,国货航与京东物流的深度携手,可谓强强联合。双方优势互补、合作共赢,顺应了中国物流高速发展的需要,必将显著提升国内的航空物流供应链服务能力,为更多用户带去更好的服务体验。

  京东物流与国货航携手,势必将提升整个产业链条的服务品质,让消费者享受到高品质的高效配送服务,进一步优化生鲜电商的行业格局,推动中国生鲜冷链行业乃至整个物流行业长足发展,也将成为京东物流与行业伙伴共生实践的典范。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China