今天是

邮政集团有限公司通知要求进一步做好新冠肺炎疫情防控工作

    2021-05-19

  5月13日起,安徽省六安市、合肥市,辽宁省营口市相继报告新增本土新冠肺炎确诊病例,截至15日12时共有7例确诊病例、10例无症状感染者,全国12地升级为中风险地区,其中安徽省3处、辽宁省9处。中国邮政集团有限公司党组高度重视疫情防控工作,要求各级邮政企业特别是安徽、辽宁两地的邮政企业务必高度重视,坚决克服麻痹大意思想,慎终如始全力做好疫情防控工作。5月15日,中国邮政集团有限公司下发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,从四个方面提出具体要求,作出详细部署。

  一是保持高度警惕,加强常态化疫情防控工作。安徽省、辽宁省相继新增本土病例,表明我国“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力依然很大。各级邮政企业特别是安徽、辽宁两地的邮政企业要切实提高政治站位,充分认识疫情防控的反复性、长期性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,持续绷紧疫情防控这根弦,继续依法依规、分区分级、科学精准做好疫情防控工作,继续严格落实测温、验码、登记、消杀、控距、限流、通风等常态化防控措施,重点工作场所例如数据中心、指调中心、处理中心、揽投场所、营业网点等要加密消毒通风频次,严防发生聚集性感染。安徽、辽宁两地的邮政企业要密切关注疫情防控形势变化,配合属地政府落实好各项防疫措施,确保万无一失。

  二是做好人员排查,非必要不前往中高风险地区。各单位特别是安徽、辽宁两地的邮政企业要认真排查本单位有中高风险地区旅居史或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的人员,要求上述人员第一时间主动向所在社区(村)、单位报备相关情况,配合做好健康管理、核酸检测等疫情防控措施。继续坚持非必须不出境,非必须不前往中高风险地区旅行或出差。确需前往的,严格按属地及目的地政府疫情防控政策执行,并提前向所在社区(村)、单位报备,做好个人防护;返回后,要主动向所在社区(村)、单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  集团公司总部机关、在京各单位要认真排查5月1日以来到过安徽省合肥市、六安市,辽宁省营口市的人员情况,并尽快组织完成核酸检测。核酸检测结果未确定阴性前,不得到岗上班或进入复工复产场所。检查结果为阳性的,要及时向本单位及所在社区报告;检测结果为阴性的,做好自身健康监测,出现不适症状要及时报告,规范就医。

  三是加强宣传引导,全力推进疫苗接种工作。疫苗接种是预防疾病最有效的措施。各单位要按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,抓紧推进本单位干部职工、一线从业人员新冠疫苗接种工作,多措并举提高疫苗接种比例,确保按期完成接种疫苗工作。要配合医疗机构做好疫苗接种人员跟踪、不良反应监测等工作,督促已接种疫苗人员要克服侥幸心理,坚持做好个人防护。

  四是增强健康意识,加强疫情信息报备工作。各单位要教育提醒员工严格遵守疫情防控相关要求,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。教育员工如有不适及时就医,尤其旅行归来后做好自我健康监测,如出现发热、干咳等可疑症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史。各单位特别是安徽、辽宁两地的邮政企业要加强疫情期间值班值守及信息报送工作,遇有突发事件按照属地政府防疫要求及时妥善处置,并按规定做好报送工作。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China