今天是

中通冷链落子湖北 发力生鲜产品流通

    2021-05-31

  “昨天晚上下单的,今天上午就到家门口了,隔热箱包装,里面冰袋还没化。”5月25日,武汉市民刘女士收到了从广东发来的荔枝。

  如今,手机轻轻一点,来自全国、全世界的水果蔬菜、肉禽蛋类、海鲜水产就能第一时间送到家门口。背后起关键作用的,正是不断升级的冷链物流。

  5月15日,中通冷链湖北招商大会透露,今年中通冷链将在湖北建设3个冷库分拨区、21个一级冷链云仓网络、5条二级运输线路,为生鲜产品流通提速。

  去年7月,中通冷链复制快递“云仓”概念,以“中心直营+加盟网点”模式在全国构建包括产地仓、销地仓、网格仓在内的冷链网络。依靠大数据、云计算系统,对仓储进行集中管控、智能调度,专门为餐饮店、商超、生鲜电商提供仓配一体化服务。

  更多的云仓、更多的干线,意味着老百姓能享受到更便捷、更便宜的冷链配送服务。

  中通冷链相关负责人举例称,如果你想买一束鲜花,过去是从网上订购后,由产地打包、发运,运输途中鲜花会有耗损;现在,鲜花提前从基地运到冷链仓储存,在武汉分拣、打包、配送,耗时更短,到消费者手中的鲜花将会更新鲜。

  物流成本更低,商品价格也能降低了。中通冷链湖北公司负责人介绍,目前市场上小票零担(指个人或商家发出的1公斤至200公斤/票的货物)客户的冷链配送费为150元至200元,随着冷链云仓网络越来越密,未来50元就能把货物发往全国,消费者也能买到价格更实惠的生鲜及需要冷链配送的商品。

  预计到2021年底前,中通冷链将完成30个省会城市、250个以上地县、1500个以上服务网点覆盖范围,实现全国80%县级城市覆盖密度的门到门冷链物流网络。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China