今天是

湖南省地方金融监管局解读《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》

    2021-05-12

  一、起草背景及过程 

  为贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,加快推进“三高四新”战略实施,根据省委副书记、省长毛伟明在全省金融服务“三高四新”战略座谈会上的部署要求,我局迅速行动、组建专班,牵头起草了《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施(送审稿)》(简称“金十条”),切实加大金融服务“三高四新”战略力度。省委常委、常务副省长谢建辉就“金十条”的出台多次进行批示指示并提出了修改建议,省政府副秘书长张志军也召集我局和省财政厅、“一行两局”进行了专题研究讨论,经多方征求意见并数易其稿,形成了讨论的送审稿。

  二、主要内容 

  “金十条”起草过程中,我们重点把握以下原则要求:一是紧扣金融服务“三高四新”战略这一核心主题。重点提出了我省在加快推进“三高四新”战略过程中,需要金融做什么、怎样持续发力等重点内容,以及相关的配套政策和激励奖补措施。二是坚持目标任务清晰。提出了加大重点领域融资支持力度、加快产业链供应链金融发展、缓解中小微企业融资难融资贵、实施企业上市“破零倍增”计划、完善城乡金融服务体系等方面的目标要求和重点工作。三是凸显政策精准性。文件涉及的配套政策措施,既符合国家金融宏观政策整体要求,又紧密结合湖南实际,确保政策可落地实施。从具体内容看,“金十条”主要包括以下10个层面政策措施:

  (一)在加大重点领域融资支持力度方面,加强银企对接、用好用足政策性资金、力争制造业中长期贷款余额增速高于各项贷款增速。同时,支持企业多渠道融资,提高股权投资机构补助标准,提升直接融资比重。

  (二)在加快产业链供应链金融发展方面,支持产业链核心企业签发供应链票据,开展应收账款抵质押融资,创新线上政采贷业务,设立专项子基金,支持产业链供应链关键环节。

  (三)在缓解小微企业融资难、融资贵方面,强调运用政策工具,加大首贷扶持力度,降低担保费率,推动融资成本持续降低。落实国家关于普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。加快建设省级中小企业融资服务平台;开展民营和小微企业金融服务综合改革试点,省财政给予配套奖补。

  (四)在强化科技创新金融扶持方面,建立省级风险补偿机制,在长株潭省级园区、岳麓山大学科技城开展科技型企业知识价值信用贷款试点;创新知识产权质押贷款产品,力争知识产权质押贷款户数和金额逐年增长。

  (五)在实施企业上市“破零倍增”计划方面,组建“三高四新”企业库,开辟上市事项办理“绿色通道”;出台提高上市公司质量政策文件,支持上市公司做大做强。

  (六)在完善城乡金融服务体系方面,改善农村支付结算体系,推动基础金融服务向乡村两级延伸;扩大创业担保贷款规模,对10类重点支持群体创业担保贷款给予贴息;发挥保险保障功能,开展保险基础服务“村村通”试点。

  (七)在加大绿色低碳产业金融支持方面,加大对低碳产业、清洁能源、节能环保等领域信贷投放,争取长株潭地区开展绿色金融创新和气候投融资试点,推进环境污染责任保险工作。

  (八)在创新自贸区金融服务方面,在自贸区开展货物贸易外汇收支便利化试点、资本项目收入支付便利化改革试点;下调自贸区内跨国公司跨境资金集中运营管理准入条件;对自贸区内银行保险机构部分业务事前审批事项调整为事后备案。

  (九)在加快金融中心建设方面,吸引更多机构落户,推动金融资源集聚发展;对金融中心新引进的机构,按新设机构标准给予配套奖励;对入驻基金注册给予商事登记便利等。

  (十)在优化环境方面,营造公平竞争市场环境;切实“消存量、控增量”,防范化解金融风险;加快建设省级地方金融风险监测预警平台,推动处置关口前移;将金融服务“三高四新”战略列入市州真抓实干督查激励内容等。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China